О Диджериду


DIDGERIDOO. Unique healing properties.

диджериду

Диджериду (англ. didjeridoo или англ. didgeridoo, оригинальное название «yidaki») — музыкальный духовой инструмент аборигенов Австралии. Один из старейших духовых инструментов в мире.

Он делается из куска ствола эвкалипта длиной 1—3 метра, сердцевина которого выедена термитами, мундштук может быть обработан черным пчелиным воском. Сам инструмент часто расписан красками или украшен изображениями тотемов племени.

При игре используется техника непрерывного дыхания (циркулярного дыхания). Игра на диджериду сопровождает ритуалы corroboree и способствует вхождению в транс. Диджериду теснейшим образом вплетен в мифологию австралийских аборигенов, символизируя собой образ радужной змеи Yurlungur. Уникальность диджериду как музыкального инструмента состоит в том, что обычно он звучит на одной ноте (так называемый «дрон»). При этом инструмент обладает очень большим диапазоном тембра. Сравниться с ним может только человеческий голос, варган, и отчасти орган.

С конца XX века с диджериду экспериментируют западные музыканты (например, Софи Лаказ, Jamiroquai).

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

—————————————————————————————————

didgeridoo

didgeridoo

Диджериду(didjeridu, didjeridoo, didgeridu) — этнический музыкальный духовой инструмент аборигенов Австралии. Вероятно один из самых древних инструментов мира наравне с варганом. Про австралийское происхождение диджериду можно говорить лишь условно — скорее в Австралии этот инструмент просто сохранился в практически неизменном виде вместе с первобытными племенами туземцев. Во всем остальном мире (в частности в Европе) этот инструмент за долгие тысячелетия эволюционировал в трубу, горн, валторну и другие оркестровые инструменты, группа которых в современной музыке называется “медные духовые”. Базовый принцип звукоизвлечения совершенно тот же, однако мелодическая игра полностью строится на обертонах, тогда как на диджериду используется основной тон, а 1-2 обертона (на хорошем дидже возможно до 5) идут как украшение. Кроме того, существует много сходных с диджериду инструментов в основном у горцев (Карпаты, Альпы и т.д.), которые тоже отличаются от диджериду тем, что основная игра идет на обертонах (к примеру, всем известная трембита). Объясняется это малой длиной диджа по сравнению с медными духовыми (если валторну “развернуть” ее длина составит 8 метров!!!) и “горными” инструментами (длина той же трембиты или альпийского рога бывает больше 5 метров). Ближе всего к диджериду из современных духовых бесклапанный тромбон — музыка играется на основном тоне (и обертонах) но у инструмента есть механизм изменения “фактической длины” что позволяет играть мелодическую линию.

Оригинальные австралийские диджериду имеют длину от 0.5 до 2 метров, сделаны из ветки эвкалипта, в которой в засуху термиты выели сердцевину (в ней дольше сохраняется влага). Также в Австралии делают диджериду и из бамбука, причем наиболее вероятно, что именно бамбук был первым строительным материалом для диджериду — в ряде племен название инструмента означает “бамбук” или схоже с ним по звучанию. Кстати, само название “диджериду” к Австралии не имеет никакого отношения, это название придумали колонисты, наблюдая за игрой аборигенов, название напоминает звуки, которые издает инструмент. Самое распространенное “аборигенское” название инструмента — yidaki.

Принцип звукоизвлечения на диджериду, как отмечено выше, схож на таковой у современных медных духовых, однако в отличие от них играть на диджериду может человек, абсолютно несведущий в музыке, музыкальной грамоте и принципам композиции. Основное требование — наличие слуха (необязательно музыкального:) и хорошее чувство ритма. Без последнего тоже можно обойтись, но тогда это уже лучше назвать инструментом для медитации. Кстати насчет этого — диджериду очень способствует расслаблению и концентрации. Ходят целые легенды о том, как благотворно инструмент влияет на людей с нервными расстройствами, да и на обычных людей действует почти магически. Кстати сказать, что диджериду используется у аборигенов как инструмент сакральный, и у племен существуют специальные песни и священные инструменты для исполнения священных таинств (самые распространенные — обряды рождения, свадьбы и погребения). Из разряда практических лечебных свойств диджериду — у некоторых людей от игры на диджериду откладывает нос, что весьма приятно.

(взято: http://didjeridu.org.ua/about/)

диджериду

(Цитата статьи с сайта www.overtone.ru)

Музыкальное искусство аборигенов Австралии объединяет сознание с невидимыми законами энергии природы.

По приданию с помощью диджериду аборигены получают знания от природы и из мира снов. Древняя традиция аборигенов с детсва прислушиватся к звукам природы, звукам которые издают животные, птицы. Звуки ветра, травы на ветру, молнии, треска деревьев и плеска воды. Сущьность правильной игры на диджириду — правильно передавать звуки природы, слится с самой природой с помощью диджериду. Для мира аборигенов наблюдение за природой и имитация (подражание) природе является очень важным фактом с младенчества.

1 — Это самый древний музыкальный инструмент на земле
2 — Это духовой музыкальный инструмент в оригинальном виде существующий в Arnhem Land на севере Австралии
3 — Изготавливается диджериду из полого ствола дерева или сучка внутри выеденного термитами.
4 — Длинна диджериду обычно 1.3м, на диджериду не должно быть никаких сучков — ствол должен быть абсолютно гладким
5 — Диджериду обычно используется для аккомпонимента в песнях аборигенов
6 — При игре на диджириду используется «кольцевое дыхание» (цикличное или циркулярное) при котором получается как бы «бесконечный звук»
7 — Диджериду воспроизводит богатый резонансом звук очень низкой частоты, и ритмические рисунки
8 — Традиционно мужской инструмент но при групповом исполнении песни иногда играют женщины и дети
9 — Самое большие вариации формы диджериду встречаются в центральной Австралии в Alice Springs
10 — Диджериду — звук австралии
11 — Если бы у земли был бы звук — этим звуком был бы звук диджериду
12 — Весь мир давно играет на диджериду!! Созданы мноочисленные клубы, диджериду продается на каждом углу! Устраиваются фестивали диджериду!!


Откуда пошло название диджериду? В 1835 году Исследователь Вилсон в первые зарисовал австралийского аборигена, играющего на диджериду. Кстати вполне вероятно, что первые диджериду были из бамбука, который в изобилии произростает на севере Австралии. Название придумано исследователями Австралии- европейцами. Название диджериду у каждого племени ( рода) аборигенов свое и зависит от языковой группы. Всего существует 45 синонимов диджериду. Все они близки — бамбу, бамбук, камбу, пампу итд ( что опять таки может доказывать первоначальное «бамбуковое происхождение диджериду)

Название племени
( группы племен)
Регион обитания Название диджериду
Anindilyakwa Groote Eylandt ngarrriralkpwina = играть на диджириду
Gupapuygu Arnhem Land Yiraka = трахея, дыхательное горло
Djinang Arnhem Land Yirtakki
Iwaidja Cobourg Peninsula Wuyimba = трахея
buyigi = «ударная» диджириду
Jawoyn Katherine artawirr = пустое бревно
Gagudju Kakadu garnbak
Lardil Mornington Island djibolu
Ngarluma Roebourne, WA Kurmur
Nyul Nyul Kimberleys WA ngaribi = бамбук
Warray Adelaide River bambu = бамбук для пения
Mayali Alligator River martba
Pintupi Central Australia paampu
Arrernte Alice Springs Ilpirra

 

Один ответ to “О Диджериду”

  1. Вика Says:

    Диджириду массаж.
    Однажды прикоснувшись к Чуду, уже невозможно его забыть.
    Память снова и снова возвращает меня в апрельский день… Тепло..ярко светит солнце… щебечут птички и яркой, сочной зеленью заполнено всё пространство. Я стою а лучах солнца, глаза закрыты и внимание направленно внутрь себя: я в ожидании того, как диджириду зазвучит в моём теле. Мощный поток звука и вибраций разорвал моё сознание на миллионы частиц. Вибрации пронизывали каждую клеточку тела, и в каждой клеточке была я… Это был процесс творения, процесс самопознания и самооткрытия. Перестают существовать мысли и желания, а сознание, то распадается, на миллионы частей, то собирается в единое целое со всем миром, вселенной, Богом.
    Это самое лучшее, что может быть для быстрого и эффективного очищения энергетических каналов и чакр, для остановки внутреннего диалога, для глубокого погружения внутрь себя.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: